MEMBUAT PROGRAM ANIMASI GERAK DENGAN VB


1. Buat project baru, kemudian tambahkan kontrol Image, CommandButton dan Timer pada form.dengan merubah property seperti tabel berikut:
Kontrol
Properti
Setting
Image
Picture
Strecth
Pilih Gambar yg diingikan
True
Command1
Name
Caption
CmdMulai
Mulai
Timer
Enabled
Interval
False
100
2. 
2.2.   Atur Desain form seperti gambar berikut :







3. Klik ganda kontrol Timer, kemudian ketik program berikut :
    Image1.Move Image1.Left - 100, Image1.Top
If Image1.Left + Image1.Width <> then
Image1.Left = ScaleWidth 
End If
   Perintah diatas akan menyebabkan objek bergerak kearah kiri, setelah sampai pada tepi form, objek akan muncul kembali dari tepi kanan form sehingga objek akan terus bergerak secara berulang-ulang.
4.  Klik ganda CmdMulai,Kemudian Ketik kode program berikut :
Timer1.Enabled= True ‘mengaktifkan Timer'
5. Jalankan program dan coba klik tombol Mulai untuk menjalankan animasi objek

6. Untuk melihat simulasinya bisa anda tekan tombol Play pada Video dibawah ini:





Referensi : Microsoft Visual Basic 6.0 Untuk Pemula (MADCOMS)

Lihat Artikel yang terkait :

MEMBUAT PROGRAM JAM DIGITAL DENGAN VB

MEMBUAT APLIKASI KONVERSI BILANGAN DENGAN PROGRAM VB


4 komentar:

  1. TanK gan
    lumayan utuk pemulaan....

    BalasHapus
  2. Tank gan
    lu,ayan untuk pemula...

    BalasHapus
  3. kalo bikin beginian di java netbeans, susah ya kak?
    aku mau buat simulasi , tp bingung pake java ato vb.
    mohon infonya :D

    BalasHapus
  4. ko punya saya gak jalan ya gan,,?

    BalasHapus

Silahkan Bergabung dulu untuk meninggalkan komentar Anda,Terima Kasih...!!!